Nachwuchsschützen - Nachwuchsabteilung - Sportschützen Gommiswald

Nachwuchs-abteilung
Eifach cool
s'Zähni!
Nachwuchskurse werden ganzjährig den Jugendlichen angeboten. Die Nachwuchsabteilung schiesst von April bis ende September 50m Kleinkaliber und während den kälteren Monaten zieht es die Nachwuchshoffnungen in die Schützenstube Haldrain, um dem 10m Luftgewehrschiessen nachzugehen.

Das top motivierte Leiterteam ist bestrebt in den einzelnen Kursabenden die Schiesstechnik, sowie die Freude und die Faszination des Schiessports den Jugendlichen zu vermitteln.  Das Ausbildungskonzept basiert auf klaren Vorgaben von Jugend + Sport Magglingen. Ein Hauptaugenmerk wird auf die Einhaltung der klar definierten Sicherheitsregeln geworfen. Oberstes Ziel ist es, die Kurse ohne Unfälle durchzuführen und dafür sind gewisse Regeln mit unserem Sportgerät unerlässlich. Ebenso werden wichtige Solzialkompetenzen den Jugendlichen vorgelebt und weiter gegeben. Die Kameradschaft zu pflegen bzw. das Gruppenzugehörigkeitsgefühl zu stärken wird durch zahlreiche Teamwettkämpfe und Spiele ebenfalls aktiv gefördert. Was auf keinen Fall zu kurz kommt, während den abwechslungsreichen Kurslektionen, sind die zahlreichen "New Games" und auch Schiessspiele, welche immer wieder ins Programm zu Auflockerung und Förderung eingebaut werden.

Die Sportschützen Gommiswald sind mächtig stolz, auf eine der grössten Nachwuchsabteilungen des Linthgebiets. Seit 2003 wurden zahlreiche Stunden in die  Nachwuchausbildung investiert und die Abteilung neu organisiert und erweitert . Zurzeit besuchen über 20 Nachwuchsschützen in 3 Gruppen jeweils MO- und MI-Abends die Nachwuchskurse. Entsprechend des Alters bzw. der körperlichen Verfassung, dürfen die jüngeren Nachwuchsschützen, mit Schiesshilfen („Auflageböckli“ / Stativ), die jeweiligen Programme schiessen. Die ältern, fortgeschrittenen Nachwuchsschützen schiessen wie die Elite in der "Liegend-Frei" bzw. "Stehend-Frei" Stellung. Den Jugendlichen von Gommiswald und Umgebung, im Alter von 8-20 Jahren, wird somit eine sinnvolle und spannende Freizeitbeschäftigung angeboten.

Mit 15 Jahren der Vereinsbeitritt??
Wechsel zur Elite
Nach erreichen des 15. Altersjahres können die Jungen, meist schon fast selbständigen Nachwuchsschützen, dem Verein beitreten und somit den 2. Schritt in der Sportschützenkarriere bestreiten. Alle Vereinsmitglieder freuen sich jeweils enorm, neue Gesichter aus dem eigenen Nachwuchs im Verein willkommen zu heissen. Selbstverständlich werden auch die Nachwuchsschützen nach dem Vereinsbeitritt weiterhin bis zum 20. Altersjahr betreut. Alle Neumitglieder werden von den Vereinsmitgliedern unterstützt und gefördert bis Sie zu selbständigen, erfolgreichen Schützen herangewachsen sind und mit 20 definitiv den Wechsel zur Elite begehen.